Rendang Jengkol Sedap Nikmat dan Enak

 

Rendang Jengkol Sedap Nikmat dan Enak

Bahan-bahan:

300 gram jengkol

Santan kental, dari 3/4 butir kelapa  

300 ml Santan encer

500 ml dari sisa kelapa di atas

1,5 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 ruas serai, memarkan

2 batang lengkuas, memarkan

1 lembar daun kunyit, sobek

4 lembar daun jeruk, sobek

3 sdm minyak untuk menumis

___________________________________

Bumbu Halus:

50 gram cabe rawit keriting 

6 buah cabe rawit merah

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 buah kemiri, sangrai

1 ruas kunyit

2 cm jahe

1/2 sdt lada butiran

1 sdt ketumbar, sangrai 

__________________________________

Cara membuat:

1. Belah tiap jengkol jadi dua bagian lalu rendam semalaman.

2. Rebus jengkol dengan daun salam dan air secukupnya hingga empuk. Gunakan panci presto kurang lebih 20 menit.

3. Geprek satu persatu jengkol hingga kulitnya terkelupas. Bilas dengan air bersih lalu sisihkan.

4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk hingga harum.

5. Masukkan jengkol, aduk rata.

6. Tuang santan encer, garam, dan gula. Masak sampai santan agak menyusut.

7. Tuang santan kental. Aduk hingga mendidih lalu koreksi rasanya. Setelah  mendidih, kecilkan api lalu masak terus sampai kuahnya kering dan berminyak. Angkat. Siap disajikan.

Selamat menikmati

No comments:

Post a Comment

Tentang Blog Resep Masakan

Resep Masakan Indonesia adalah Blog khusus berisi resep tradisional masakan Indonesia sederhana yang dapat di praktekan di rumah.
Copyright © Resep Masakan Tradisional Indonesia. All rights reserved. Template by CB