Resep Membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Gurih dan Enak

Resep Membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi Gurih dan Enak

 

Bahan - Bahan

______________________

1 ekor ikan patin (600 gram), dipotong-potong 

3 lembar daun jeruk, (ambil daunnya) 

30 ml santan yang kental 

3 lembar daun salam, diiris-iris 

1 ruas jari lengkuas, diiris-iris 

1 batang serai (putihnya), diiris-iris 

5 batang kemangi, (ambil daunnya) 

1 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis 

10 buah cabai rawit merah  daun pisang secukupnya untuk membungkus 

BAHAN BUMBU HALUS 

__________________________

8 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

3 cm kunyit, dibakar 

2 cm jahe 4 butir kemiri, disangrai 

1/2 sendok makan garam 3/4 sendok teh gula pasir 

CARA MEMASAK 

✅ Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit. 

✅ Selanjutnya mencampur bumbu halus dengan santan dan ikan, aduk hingga rata lalu diamkan selama 15 menit 

✅ Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat dan juga cabai, aduk rata. 

✅ Kemudian siapkan daun pisang kemudian taruh ikannya lalu bungkus, untuk bagian ujungnya semat dengan menggunakan lidi. 

✅ Selanjutnya kukus sekitar 30 menit , hingga matang menggunakan api sedang. 

✅ Angkat dan sobek bagian tengah daun pepes ikan, siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

No comments:

Post a Comment

Tentang Blog Resep Masakan

Resep Masakan Indonesia adalah Blog khusus berisi resep tradisional masakan Indonesia sederhana yang dapat di praktekan di rumah.
Copyright © Resep Masakan Tradisional Indonesia. All rights reserved. Template by CB