Bahan - Bahan
______________________
1 ekor ikan patin (600 gram), dipotong-potong
3 lembar daun jeruk, (ambil daunnya)
30 ml santan yang kental
3 lembar daun salam, diiris-iris
1 ruas jari lengkuas, diiris-iris
1 batang serai (putihnya), diiris-iris
5 batang kemangi, (ambil daunnya)
1 buah tomat ukuran sedang, diiris tipis
10 buah cabai rawit merah daun pisang secukupnya untuk membungkus
BAHAN BUMBU HALUS
__________________________
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe 4 butir kemiri, disangrai
1/2 sendok makan garam 3/4 sendok teh gula pasir
CARA MEMASAK
✅ Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan patin hingga bersih, setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan sekitar 15 menit.
✅ Selanjutnya mencampur bumbu halus dengan santan dan ikan, aduk hingga rata lalu diamkan selama 15 menit
✅ Selanjutnya tambahkan daun salam, lengkuas, serai, kemangi, tomat dan juga cabai, aduk rata.
✅ Kemudian siapkan daun pisang kemudian taruh ikannya lalu bungkus, untuk bagian ujungnya semat dengan menggunakan lidi.
✅ Selanjutnya kukus sekitar 30 menit , hingga matang menggunakan api sedang.
✅ Angkat dan sobek bagian tengah daun pepes ikan, siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
No comments:
Post a Comment