Bahan-bahan
✓ 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
✓ 2 lembar daun salam
✓ 3 lembar daun jeruk
✓ 2 batang serai, memarkan
✓ ½ sdt merica putih bubuk
✓ 1 sdt garam
✓ ½ sdt Royco Kaldu Ayam
✓ 2 sdm Bango Kecap Manis
✓ 2L air, untuk merebus
✓ minyak, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus
✓ 5 siung bawang putih
✓ 2 cm jahe
✓ 1 cm kunyit
✓ 1 sdt ketumbar bubuk
✓ 80ml air
Pelengkap
✓ sambal rawit merah
✓ 4 sdm Bango Kecap Manis
✓ 2 sdm bawang putih goreng
✓ 1 batang seledri, iris tipis
✓ 100 g suun, seduh air panas
✓ 1 buah jeruk nipis, potong 4 bagian
✓ 4 tusuk satai telur puyuh siap santap
Cara membuat
1 Rebus daging ayam bersama garam di atas api sedang hingga empuk. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan kaldunya.
2 Panaskan minyak, goreng daging ayam hingga bagian luarnya garing atau kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir daging ayam. Sisihkan.
3 Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
4 Tuang kaldu, bubuhkan merica, garam, Royco Kaldu Ayam dan Bango Kecap Manis. Masak hingga mendidih dan kuah soto harum.
5 Siapkan mangkuk saji, masukkan suun, bawang putih goreng, daging ayam suwir, dan seledri. Tuang kuah soto. Sajikan dengan sisa bahan pelengkap dan Bango Kecap Manis.
Selamat mencoba!
No comments:
Post a Comment